此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文
  • 关于印发《鹰潭高新区中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知

    鹰潭高新  2018-05-10 16:03  作者:admin
    各中小学: 现将《鹰潭高新区中小学校预防学生溺水专项行动方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。 鹰潭高新区社会事业局 2018年4月 18 日 鹰潭高新区中小学校预防学生溺水 专项行动方案 当前天气逐步转暖,学生溺水事故进入了突发期和多发期。为有效

    各中小学:
        现将《鹰潭高新区中小学校预防学生溺水专项行动方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。
     
     
     
     
                                     鹰潭高新区社会事业局
                                       2018年4月 18 日



      鹰潭高新区中小学校预防学生溺水

            专项行动方案
     
    当前天气逐步转暖,学生溺水事故进入了突发期和多发期。为有效预防和减少中小学生溺水事故发生,确保校园和谐平安,根据上级有关文件和会议精神,结合高新区实际,特制定本方案。
    一、总体目标
    坚决做到安全责任全覆盖、安全教育全覆盖、安全风险评估全覆盖、隐患排查整改全覆盖、联防联控联管全覆盖,全面落实各项预防学生溺水事故的工作措施,最大限度降低高新区学生溺水事故的发生。
    二、组织领导
    高新区社会事业局成立高新区教育系统2018年防溺水专项工作领导小组,组成人员如下:
    组    长:乐    辉
    副组长:谢    红    王建华
    成    员:徐晓兵    周晟同    曾    宏    徐    涛    王俊君 
                    刘万里    韦红英    徐    斌    李江波    孔伟伟
    领导小组下设办公室,负责专项工作方案的拟定、组织实施和督促落实。各学校要切实加强防溺水工作的组织领导,及时成立预防学生溺水专项工作机构。
    三、时间步骤
    4月2日至10月31日。分三个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(4月2日—4月27日)。各学校(含幼儿园)按照总体要求,召开专题会议进行动员部署,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和具体措施,进行广泛宣传营造良好氛围。
    (二)具体实施阶段(4月28日—10月16日)。各学校(含幼儿园)要精心组织认真实施定期开展督导检查及时解决专项行动中发现的问题,确保各项工作落实到位。社会事业局将适时组织专项督查。
    (三)总结提高阶段(10月17日—10月30日)。各学校(含幼儿园)要认真总结经验教训。各学校(含幼儿园)形成总结报告并报送社会事业局。
    四、任务清单
    (一)社会事业局
    1.召开一次专题会议对中小学校防溺水专项行动进行部署,明确目标任务。重点推动落实《教育部致全国中小学生家长的一封信》送达每位学生家长;《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统和配套宣传挂图在每所学校正常使用;校内水域隐患排查和防溺水宣传教育落实到每个岗位。(4月20日前完成)
    2.主动向高新区管委会就防溺水工作进行一次专题汇报,提出工作建议。重点推进重点水域设立警示牌和重点时段巡防。(4月27日前完成)
    3.在高新区网站上宣传防溺水专项行动,重点宣传预防溺水“六不一会”,特别是科学施救方法。(专项行动全过程)
    4.建立中小学生安全警示提醒手机短信发送平台,每2周向家长推送一次防溺水等安全提醒信息;督査指导各中小学校通过“万名教师访万家”等家访活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。重点强化学生监护人的安全意识和监管责任。(专项行动全过程)
    5.开展学校防溺水工作专项督査或明査暗访,抽査防控措施落实情况、宣传教育开展情况和隐患排査治理或报告情况等。督查重点时段为“五一”放假前、暑假放假前和秋季开学后。(专项行动全过程)
    (二)各学校(含幼儿园)
    1.对本校防溺水专项行动进行专题部署,结合实际制定具体方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责。(4月27日前完成)
    2.将教育部基础教育司《致全国中小学生家长的一封信》(附件1)送达每一名学生监护人,并统一收存回执(附件2),确保不漏一生。(4月27日前完成)
    3.对溺水隐患开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。(4月27日前和9月1日前)
    4.坚持使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日播”》校园广播系统,确保学生在校期间天天播出,并在学校显著位置张贴配套宣传挂图;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育;坚持每2周开展一次防溺水主题教育活动。(专项行动全过程)
    5.加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。(专项行动全过程)
    6.每个周末、节假日放假前,通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息;结合全省开展的“万名教师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水等学生安全知识宣传;通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式督查家长切实履行安全教育和安全监管责任。(专项行动全过程)
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。各学校(含幼儿园)一定要站在保障青少年学生健康成长、关心国家未来、维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,主动担当,积极作为,充分发挥学校教书育人和沟通联系家长的作用,把预防溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓实抓好,尽最大努力减少学生溺亡事故。
    (二)主动协调,形成合力。要贯彻运用好《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》和《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,主动与当地政府及相关部门、街道、村(居)委会沟通联系,协调做好学生离校期间安全工作。形成学校、家庭社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。
    (三)明确任务,落实责任。各学校(含幼儿园)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管业务必须管安全”的原则和“责任到位、工作到位、措施到位、配合到位”的要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将任务清单中所列任务逐一进行分解细化,明确时间节点,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、部门和人员,务求取得实效。
    (四)跟踪督办,追责问效。各学校(含幼儿园)要加强对防溺水工作的检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限。社会事业局将加大督查力度,严格追责问效。专项行动期间,凡出现一次死亡3人及以上的学生溺水事故,社会事业局将列为重大事项进行专项督办,倒查学校任务清单是否落实。对未落实的予以通报,并视情况追究相关责任人责任。同时,将防溺水工作成效予以量化,按年度死亡数的增减予以加扣分,计入校园及周边治安综合治理工作考评范围。

     
                                 2018年  4 月 18  日

  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 传真: 0701-6319388 邮编: 335000
    备案号: 赣ICP备18002145号 赣公网安备 36060202000088