此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文
  • 江西精捷金属材料有限公司年产60000吨合金新材料项目 环境影响评价公众参与第二次公示

    鹰潭高新  2018-05-10 16:11  作者:admin
    依据2006年3月18日实施的《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006【28号】),在送环境保护行政主管部门审批前需对该建设项目的环境保护信息进行公示,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的
    依据2006年3月18日实施的《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006【28号】),在送环境保护行政主管部门审批前需对该建设项目的环境保护信息进行公示,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督议。
    一、建设项目名称及概况
    建设单位:江西精捷金属材料有限公司
    项目名称:年产60000吨合金新材料项目
    行业类别:C3240 有色金属合金制造
    建设性质:新建
    地理位置:原鹰潭兴业电子金属材料有限公司用地范围内,位于江西鹰潭高新技术产业园区。厂区东面为金田路,南面为兴业路,西面为美运公司,北面为胜华铜业。
    建设内容:以电解铜、废紫铜、废水箱铜等为主要原料,通过电炉熔化、连铸、轧制、挤压拉拔、酸洗、精整等工序生产各类铜合金带材、棒(线)材。项目建成后能够达到年产60000吨合金新材料的生产能力。
    二、建设项目可能对环境造成的影响
    (1)本项目在建设过程中对环境造成了一定的影响,这些影响随着施工期的结束而消失,在采取适当的防治措施后,施工期的环境影响不大。
    (2)本项目运营期的环境影响如下:废气主要有电炉烟气、步进炉烟气、有机废气和无组织废气;废水主要有酸洗废水和生活污水等;固体废物主要是废矿物油、废乳化液、酸洗废水处理污泥、收集尘灰、废渣、铜屑、边角料、炉渣回收料和生活垃圾等。噪声主要来自连铸机、球磨机、铣面机、拉丝机等设备噪声。
    三、环境影响及采取的环保措施
    1、废气
    项目废气主要有电炉烟气、步进炉烟气、有机废气和无组织废气,其中电炉烟气经布袋除尘器和高效滤筒处理;步进炉燃烧天然气,燃烧烟气可直排;有机废气经油雾净化器处理。各废气经处理后,均由15m高排气筒外排。外排废气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的二级标准和《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级排放标准要求。无组织废气通过采取加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施,可有效控制无组织排放废气对厂区周围环境空气的影响。预测分析可知,采用合适的处理措施后,对外环境的浓度增值有限,对大气环境质量没有明显影响。
    2、废水
    项目废水主要为酸洗废水和生活污水,其中酸洗废水经厂区处理后全部回用,不外排。项目外排废水为生活污水,废水水质简单,主要污染物为CODCr、BOD5、SS和氨氮,经厂区处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准和园区污水处理厂接管标准要求排入园区污水处理厂集中处理,经园区污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准排入白露河,最终汇入信江,信江属大河,项目废水外排量较小,水质较简单,且能达标外排,故项目外排废水对受纳水体水质影响较小,不会影响受纳地表水体功能。
    3、固体废物
    项目固体废物中废矿物油、废乳化液、酸洗废水处理污泥、收集尘灰等危险废物定期交由有相应资质的单位安全处置或综合利用;铜屑、边角料和炉渣回收料可返回熔化工序再利用,废渣可外售综合利用;生活垃圾由当地市政环卫部门统一收集处理。各类固废均得到妥善处置。
    4、噪声
    在设计安装设备时,尽量选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
    本项目采用的废气、废水治理方法都是一些通用、成熟的方法;处理原理明确,处理效率较高,能满足达标排放的要求,是切实可行的。
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论
    江西精捷金属材料有限公司年产60000吨合金新材料项目符合当地发展规划与环保规划,采取的环保措施切实可行。本评价认为,在项目建设严格执行“三同时”制度,落实各项环保措施,建成投产后强化环境保护管理,保证各项环保设施正常运行的前提下,从环境保护角度论证,本项目的建设可行。
    五、建设单位和环评机构的联系方式
    建设单位:江西精捷金属材料有限公司
    联系人:胡总                            电话:13870117716
    通信地址:江西鹰潭高新技术产业园区
    评价单位:江西南大融汇环境技术有限公司
    联系人:何宗健                        电话:0791-86528117
    通信地址:南昌市高新南大道3699号弘泰大厦12楼
    六、征求公众意见的范围和主要事项
    本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。
    七、公众提出意见的主要方式
    任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。
    八、公众查阅环境影响报告书方式和期限
    任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。
    若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。
     
     
      建设单位:江西精捷金属材料有限公司
       2018年4月23日
     
     
  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 传真: 0701-6319388 邮编: 335000
    备案号: 赣ICP备18002145号 赣公网安备 36060202000088