此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文
  • 鹰潭高新区——创新扶贫路径,打造特色亮点

    鹰潭高新  2018-08-23 11:40  作者:admin
    今年以来,鹰潭高新区深刻贯彻落实省委、省政府精准扶贫的各项方针政策。结合本地实际,强化脱贫攻坚举措,狠抓工作落实,不断开拓创新,打造一批站得稳、叫得响、推的开的亮点。有效的解开了扶贫枷锁,充分调动帮扶干部和贫困户的积极性,全区上下营造浓厚
    今年以来,鹰潭高新区深刻贯彻落实省委、省政府精准扶贫的各项方针政策。结合本地实际,强化脱贫攻坚举措,狠抓工作落实,不断开拓创新,打造一批站得稳、叫得响、推的开的亮点。有效的解开了扶贫枷锁,充分调动帮扶干部和贫困户的积极性,全区上下营造浓厚的帮扶氛围。
    一、 特色亮点和创新工作方式
    1.评级授信
    鹰潭高新区积极与市农商行高新支行合作,在全区范围内开展建档立卡贫困户评级授信工作。根据贫困户填报的资料,高新区与农商行分别授予贫困户“A”、“B、“C”、“D”四个信用等级,发放评级资格证书。贫困户可依据自身评定的信用等级获得相应额度的贷款,截至目前,已完成参评有劳动能力的贫困户90%以上。这一举措打破 “贷必抵押”的模式,盘活了贫困户的资金来源,切实解决贫困户发展产业的资金问题,使得有劳动能力、真正想依靠自身努力摆脱贫困的人群收益。高新区媒体针对这一政策进行了广泛而深入的宣传,《评级授信——让贫困户脸上露出笑颜》。相信在后续,会有越来越多的贫困户加入到评级授信,我区贫困户的内生动力会越来越强。
    2.增收激励法
    鹰潭高新区根据属地原则,白露街道与龙岗街道分别与贫困户签署年度增收协议。协议规定,贫困户一整年通过自身合法劳动,家庭收入的增长值达到一年前签订的数额,分标准发放奖励资金。增收五千元奖励五百元;增收五千至一万元,奖励一千元;增收一万至一万五千元,奖励一千五百元;征收二万元以上奖励二千元。通过家庭收入的前后对比,晒出每个贫困户的“家底”。贫困户纷纷以增收为荣,以获奖为目标,彻底抛弃“等”、“靠”、“要”的思想。极大的推动我区扶贫工作,营造贫困户创增收,形成追赶的良好氛围。
    3.两不愁、三保障提升工程
    为进一步提高贫困户的生产、生活质量,在贫困户满足“两不愁、三保障”的基础上,高新区着力打造“两不愁、三保障”提升这一亮点工程。以每个扶贫任务行政村第一书记和驻村工作队长为基干,带领本辖区帮扶责任人上户实地调查贫困户最新的家庭情况,要求扶贫干部根据所有贫困户情况形成提升工程日志,并附带需提升点的照片。整合出提升工程台帐,涉及到院墙粉刷、家具添置、环境优化、生产工具配齐、换季衣裤添加等方面。高新区财政大力支持此次提升工程,在所有扶贫干部的共同努力下,全区贫困户“两不愁、三保障”水平得到质的提升,赢得了辖区干部群众的一致好评。
    4.科级以上干部结对帮扶
    鹰潭高新区贫困户此前扶贫主力军一直是抽调各部门骨干力量组成的帮扶责任人。在政策措施的推进和信息资源的协调整合上,存在短板。对此,高新区创造性的把所有科级以上干部纳入结对帮扶队伍,贫困户获得双向帮扶。同时,要求所有科级以上干部在日常的APP打卡,帮扶日志上传,帮扶手册填写,贫困户家庭情况烂熟于心。在考核考评中,对帮扶得力的科级以上干部,给予精神奖励和经验宣传;对帮扶不当的科级以上干部,进行问责。目前,高新区贫困户帮扶力量大增,对战胜眼前贫困的信心满满。
    5.在企业设立扶贫车间
    鹰潭高新区是经济建设和产业发展的主战场,全区有企业500余家。结合区位优势,为提高贫困户在扶贫车间的劳动收入,享受极优资源,高新区把扶贫车间开在了企业的生产一线。除4个距离企业较远的行政村外,剩余7个行政村均在村庄周边企业内设置扶贫车间。参照村庄扶贫车间的运行模式,贫困户在企业构筑醒目的扶贫车间标识:照片、姓名、信息栏上墙。贫困户在生产车间一线即可接受公司任务指标,对贫困户自身技艺的提高,信息的畅通反馈都大有裨益。同时也激发企业的社会责任感,为我区扶贫事业添砖加瓦。
    6.产业扶贫全覆盖
    为更好地做好高新区2018年产业扶贫工作。鹰潭市农业局、鹰潭市农科院研究,并与高新区、高新区辉煌蔬菜合作社共同商定,决定由鹰潭市农科院牵头,创办羊肚菌(菇类)产业合作社,吸收高新区剩余150户贫困户参与产业扶贫,实现产业扶贫全覆盖。按照合同约定,每户需入股资金四千元,平均每户每年保底分红一千六百元,初订年限3年,总计入股资金六十万元,其中省办拨付四十五万,高新区财政配套十五万。该举措,使全区产业扶贫更加扎实、专业化和科学化,切实增加贫困户的收入,降低了贫困户自我发展产业的风险,引进新种植品种,打开了周边市场,提高了贫困户的自我造血能力(种植生产技艺)。
    7.感情扶贫
    为进一步拉近帮贫干部与贫困户的心灵距离,鹰潭高新区创新帮扶措施,要求每月帮扶责任人通过自带食材上户做饭的方式,与贫困户吃一次家常饭,谈一次心,借谈心之机激发贫困户自我脱贫的动力。这项工作通过几个月的开展,帮扶干部与贫困户俨如一家人,贫困户乐意把自我的发展规划,自身存在的困境和诉求告诉“亲人”,进而最快时间解决问题。同时,帮扶干部也收获了“比自己女儿还亲”的好评。浓浓的扶贫干群关系正在逐步确立,感情扶贫,更好的把党和政府的温暖送到贫困户的心间上。
    8.高效的工作传递
    鹰潭高新区在每个扶贫部门,确立责任领导和联络员,街道、社区专职信息员全覆盖。分门别类组建20余个精准扶贫相关微信工作群——“数据比对群”、“全体帮扶责任人群”、“第一书记群”、“扶贫联络员群”、“扶贫宣传群”、“扶贫办(站)群”等。通过线上线下多管齐下,第一时间传达工作任务,层层细分化解责任,形成多部门合力。针对问题整改,制定“4+1”台帐,即问题台帐、销号台帐、实施方案、工作总结、相关佐证。要求每个涉及问题部门,在问题整改期间,提交纸质版签字盖章材料和电子版备用存档材料。在扶贫工作中,权属清晰,配合默契,反馈信息及时,工作效率大幅提升。

  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 网站标识码3606000048
    赣ICP备18002145号 | 赣公网安备36060202000088